欢迎访问阳泉质量技术监督局网站!
设为首页
加入收藏
图 片 新 闻
 
媒 体 刊 载
普通新闻【中国质量报】山西阳泉市质监局多...
普通新闻【山西经济日报】阳泉市质监局:完...
普通新闻【中国质量报】山西省阳泉市质监局...
普通新闻【山西经济日报、阳泉市人民政府网...
普通新闻【中国质量报】山西阳泉藏山旅游国...
普通新闻【中国质量报】山西阳泉市质监局重...
普通新闻【中国质量报】山西盂县工商质监局...
普通新闻【阳泉日报】矿区质监分局开展标准...
普通新闻市质监综合行政执法队第二季度投诉...
普通新闻【市场导报、山西新闻网】盂县工商...
党建园地
 您现在的位置: 首页 > 党建园地
脱贫攻坚出新招 凝聚民心求实效——阳泉市质监局深入扶贫村多措并举巩固脱贫成果
作者:    新闻来源:    点击数:-    更新时间:2018-07-09     

为贯彻落实习近平总书记对打赢脱贫攻坚战三年行动的重要批示精神和国务院、省、市关于精准扶贫、精准脱贫的工作部署,根据《关于开展全市脱贫攻坚“大走访、大调研”活动的通知》文件精神,阳泉市质监局出台了《关于前河东村全面巩固脱贫成果工作的通知》,要求系统相关部门要积极“参战”,各级领导干部要一线“领战”,扶贫工作队要全力“奋战”,上下联动,多措并举,全面巩固脱贫成果。

一是千万重担众人挑,把扶贫脱贫责任落到每个干部肩上。扶贫工作队联系村委会将全村75户村民按照家庭综合情况制定橄榄球式结构的分档结对帮扶名单,确保结对帮扶全覆盖。由局领导、各单位一把手、各科室负责人和普通党员干部与村户一对一结对子,根据每个家庭的实际状况,采取“私人订制”帮扶政策。截至目前,全市系统共计75名党员已与自己的帮扶对象结成对子,且通过签订农产品订购自愿互惠协议等方式落实了帮扶措施。

二是磨刀不误砍柴工,把巩固脱贫基础性工作做实做细。全市系统选出5家单位,即市局机关、市质监综合行政执法队、市特检所、市检测所和开发区分局,按照“每个单位主抓一项工作”的要求,具体帮扶前河东村抓好光伏发电和冀丰康养殖场改制工作、完善党建工作机制、整顿村容村貌、规范财务管理和提升医疗服务五项基础性工作,全面加强对农村工作薄弱环节的帮扶力度,切实巩固脱贫攻坚成果。

三是筹措资金搞建设,持续巩固提升脱贫攻坚成果。2015——2017年,积极争取和自筹扶贫专项资金,帮助前河东村修路、修建文化广场、打水井、铺设饮用水管网等基础设施建设和建设养鸡场“一村一主体”产业。今年,又筹集近6万元资金,用于加强前河东村巩固脱贫成果、村务工作和环境治理工作,助力我市“五城联创”。

四是积极探索闯新路,不断创新扶贫脱贫的工作机制。按照“扶贫同扶志、扶智相结合”的总要求,党员干部要带着群众干,教育引导村民克服“等靠要”思想,树立信心,自立自强,努力推动“要我脱贫”向“我要脱贫”转变。组织群众参与“雨露计划”、“孝老敬亲”、“医疗双签约”和订单式技能培训,让所有的群众每人掌握12项职业技能或实用技术。积极为扶贫对象提供职业介绍、职业指导、就业信息等就业服务,帮助扶贫对象转移就业。用好产业扶贫政策,发展农村电子商务、支持贫困对象创业,吸引贫困家庭大中专毕业生回乡创业。

下一步,阳泉市质监局将全力做好下一阶段的帮扶工作,为推进脱贫攻坚向纵深发展,做出更大的努力。

 
  • 上一条新闻: 阳泉市质监局举办“加强机关管理工作 保证工作有序运转”专题党课

  • 下一条新闻: 阳泉质监系统举办迎“七一”纪念建党97周年系列主题活动
  •  
    晋公网安备 14030202000201号
    网站首页 | 政务公开 | 通知公告 | 质监新闻 | 质监业务 | 网上办事 | 公众参与 | 网站地图
    Copylright © 2010 BQTS.YQ.GOV.CN 主办单位:山西省阳泉市质量技术监督局 晋公网安备 14030202000201号
    通讯地址:山西省阳泉市南大东街355号 联系电话:0353-5600310 传真:0353-5600310 Email:yangquanzhijian@163.com
    备案序号: 晋ICP备 05007173 号 网站标识码:1403000007 技术支持:阳泉科旭网站建设