欢迎访问阳泉质量技术监督局网站!
设为首页
加入收藏
图 片 新 闻
 
媒 体 刊 载
普通新闻【本地头条】阳泉市质监局组织开展...
普通新闻【山西市场导报、山西新闻网】盂县...
普通新闻【阳泉日报】盂县西烟镇前河东村:...
普通新闻【中国质量报、山西质监局微信公众...
普通新闻【快资讯、本地头条】阳泉市郊区质...
普通新闻【阳泉日报、阳泉市人民政府网】市...
普通新闻【中国质量报】山西省阳泉市质监局...
普通新闻【山西新闻网】阳泉市郊区质监局积...
普通新闻【今日头条、山西经济日报、山西新...
普通新闻【中国质量报】山西盂县工商质监局...
媒体刊载
 您现在的位置: 首页 > 新闻动态 > 媒体刊载
【阳泉日报】强化技术保障能力建设 助力环境质量持续改善——访市质监局副局长杨俊发
作者:    新闻来源:    点击数:-    更新时间:2018-10-29     

   “认真履职尽责,坚决打好污染防治攻坚战,是质监部门落实党的十九大精神,满足人民群众日益增长的美好生活需要,大力提升发展质量的必然要求和具体体现。”市质监局副局长杨俊发说。他说,全市质监系统一定要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实省委书记骆惠宁在阳泉调研时的讲话精神和市委决策部署,将质量强市战略和推进标准化战略贯穿到生态文明建设和污染防治工作当中,勠力同心、久久为功,助力我市环境质量持续改善。

  杨俊发说,质监部门在污染防治攻坚战中主要承担着技术保障的重要职责。一定要按照市委、市政府的统一安排部署,将污染防治和质量提升工作有机结合起来,充分发挥标准、计量、认证认可、检验检测的技术保障作用,强化对涉及环境保护工作的部署和落实,严格检验检测,严格证后监管,严格执法打假,严格技术服务,真正把责任扛在肩上、任务抓在手上,增强责任意识和担当意识,为改善全市环境质量、打赢蓝天保卫战发挥好质监的职能作用。

  杨俊发说,为打好污染防治攻坚战,市质监局始终坚持“党政同责、一岗双责”,成立了领导组,制定了实施方案,细化了岗位责任,明确了工作重点,提出了具体要求,出台了《关于加强大气污染防治工作的实施方案》《关于开展油品“质监利剑”专项执法打假行动的通知》《关于进一步做好燃煤锅炉注册登记整改工作的通知》等一系列相关文件,并全力抓好工作落实。

  持续不断地开展专项行动是强化污染防治的重要抓手。杨俊发说,一年来,市质监局先后组织开展了油品“质监利剑”专项行动、商品煤和环保相关产品质量专项整治、大气污染“双百日集中攻坚”、锅炉节能环保专项治理、燃煤锅炉取缔和注销攻坚战等,对101家(次)加油站的237个批次汽柴油、92家(次)煤炭生产加工销售企业的97个煤炭样品进行了专项监督抽查和分析检验,对10家环境监测机构进行了资质认定证后巡查,有8家环境监测机构参加了能力验证并对其使用的246台强制检定计量器具进行了免费检定。尤其是在燃煤锅炉取缔攻坚战中,提出了“一人一台、一台一案、一案一策、全部清零”的工作要求,局党组成员带队组成5个督查组,深入企业、深入一线、住在当地,发扬不完成不收兵的精神,对32台不符合要求的燃煤锅炉进行彻底拆除并办理了注销手续,不折不扣地完成了2014年以来新注册10/时及以下燃煤锅炉的整治取缔工作任务。一年来,减少和停用燃煤承压锅炉138台计1914蒸吨,减少使用燃煤280吨标煤/小时,年节约原煤约180万吨。

  抓好污染防治工作责任重大、任务艰巨。杨俊发表示,在今后的工作中,市质监局将发扬永远在路上的精神,按照省委书记骆惠宁在阳泉调研时的讲话精神和市委常委会精神的要求,紧盯大气污染防治任务,强化责任落实、强化问题导向、强化制度建设、强化督察问责,全面履行环保工作职责。

  关于如何履行好环保方面的工作职责,杨俊发说,市质监局要与环保部门密切协作,将环境保护指标作为“市长质量奖”评选和“山西省名牌产品”推选的必要条件,推动企业提高环保意识,保障环境质量;要利用“认证认可业务综合监管平台”,加强环境质量检验检测机构的证后监管工作,配合环保部门做好对机动车尾气检测的监管工作;要加强与环保部门的沟通协调,发挥标准化工作优势,制定出台我市环境保护方面的地方标准;要加强对环境监测用强制检定计量器具的监督管理,提高环境监测用计量器具的受检率;要配合有关部门,加强生产、流通领域车用油品、车用尿素和煤炭质量监管的抽样检验检测;配合环保部门全部淘汰城市建成区35蒸吨/小时及以下(热电联产除外)的燃煤锅炉(含煤粉锅炉)、县区建成区20蒸吨以下燃煤承压锅炉,停止应淘汰承压锅炉的定期检验并注销承压锅炉使用登记,配合有关部门开展民用散煤抽样检验。

  强化督查一直都是推进市质监局环保工作的有效手段。杨俊发表示,市质监局实施了一届党组督查全覆盖工作制度,将环保工作列为重点督查内容,开展“拉网式”明察暗访、“随机式”抽查暗访、“点穴式”定点暗访,真正通过严格督查督导推动环保工作职责的落实。

 
 
  • 上一条新闻: 【今日头条、山西青年报】阳泉市对观光车突击检查 “转向轮侧滑量”测试数值偏差较大

  • 下一条新闻: 【阳泉日报】盂县两企业获批省级有机旱作农业标准化示范区项目
  •  
    晋公网安备 14030202000201号
    网站首页 | 网站地图
    Copylright © 2010 BQTS.YQ.GOV.CN 主办单位:山西省阳泉市质量技术监督局 晋公网安备 14030202000201号
    通讯地址:山西省阳泉市南大东街355号 联系电话:0353-5600310 传真:0353-5600310 Email:yangquanzhijian@163.com
    备案序号: 晋ICP备 05007173 号 网站标识码:1403000007 技术支持:阳泉科旭网站建设