欢迎访问阳泉质量技术监督局网站!
设为首页
加入收藏
图 片 新 闻
 
媒 体 刊 载
普通新闻【中国质量报】山西阳泉市质监局综...
普通新闻【山西青年报】阳泉创卫攻坚 进小区...
普通新闻【山西青年报】团员青年学典型聚力量
普通新闻【山西经济日报】阳泉市投诉举报热...
普通新闻【山西市场导报】盂县工商质监局聚...
普通新闻【山西市场导报】阳泉市质监局推动...
普通新闻【阳泉日报】多宣传强监管 保安全 ...
普通新闻【中国质量报】消除安全隐患确保平...
普通新闻【中国建材报】国家硅铝质耐火材料...
普通新闻【山西市场导报】山西大汖温泉旅游...
媒体刊载
 您现在的位置: 首页 > 新闻动态 > 媒体刊载
【阳泉日报】多宣传强监管 保安全 促发展
作者:    新闻来源:    点击数:-    更新时间:2019-01-23     

          岁末年初,盂县工商质量监督管理局执法人员对全县气瓶充装站和加气站、电梯、大型游乐设施及冬季锅炉等特种设备进行了安全“体检”,确保全县特种设备安全平稳运行。

  “我们一直强调,要安全盈利,必须保障安全生产,任何事故都会给企业和群众带来财产乃至生命上的巨大损失。”盂县工商质量监督管理局党组书记、局长潘彦芳说。

  安全即是盈利、事故即是损失,这是盂县各部门多年来一直坚持的一个理念。近年来,盂县县委、县政府始终把安全生产作为第一要务来抓,积极贯彻落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》和《关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》。盂县安监局深入开展安全生产宣教活动、强化安全责任主体、开展安全生产大检查……在安全生产工作中亮点频现。

  “很多事故都是因为思想上麻痹大意而造成的。因此,我们十分注重安全生产宣教活动,努力提升全民安全意识。”盂县安委办常务副主任、县安监局副局长魏忠说。

  为此,盂县县委、政府和盂县安监局将安全生产宣教活动贯穿全年始终,针对不同群体开展宣传教育。先后针对全县266名新任党支部书记、村委会主任、社区主任举办了农村社区安全生产管理专题讲座,提高基层干部安全生产责任意识、辖区内安全隐患排查和应急救援能力;针对中小学生、教师、家长、司机举办多场交通安全宣传教育大会,宣传交通安全法规和常识,提高其交通安全意识和安全防护技能;针对全县机关、乡镇和安委会成员单位干部举办两次安全生产专题讲座,提升党员干部对安全生产工作重要性的认识,增强安全监管队伍依法行政的水平和安全监管能力;开展全县安全生产宣传咨询日活动,在煤矿、非煤矿山、冶金工贸、危化、道路交通等企业内开展安全生产政策法规和生产生活应急常识宣传,提升全民安全意识;在重点旅游景区开展宣传活动,加强落实各景区安全生产主体责任,防范各类事故发生……

  在盂县西小坪耐火材料有限公司生产厂区的大门上,挂着一块由盂县安委会办公室监制的安全生产挂牌责任制公示牌,上面明确标注了生产经营单位名称,生产经营单位、行业监管部门、重点专业监管部门及属地政府的主要负责人、分管负责人和具体责任人,权责明晰,一目了然。

  要促进安全生产,必须强化企业安全生产主体责任和政府安全监管责任落实。为此,盂县安委办组织盂县工商质量监督管理局等相关部门对全县工商登记企业进行摸底排查,按照要求对全县近2000家工商登记企业进行挂牌监管,在落实属地管理和部门监管责任上,强化了工商登记单位安全监管责任“三落实”。

  促进企业安全生产,企业是责任主体。这就要求企业不仅要有完善的监管体系,更要在生产硬件上进行不断的更新。对此,西小坪耐火材料有限公司总经理郝良军有深切的体会。

  “我们企业是劳动密集型企业,在过去,设备达不到本质安全要求,容易造成轻伤事故的发生。这两年,我们引进新型感应设备,所有压砖机都由计算机控制,基本上避免了安全事故的发生。而安全生产的不断推进,又促使我们企业得到更快速的发展。”  郝良军说。目前,西小坪耐火材料有限公司已成为世界最大的硅质材料生产企业。

  20181219日,盂县东坪煤业有限公司与中国煤炭科工集团太原研究院正式签订了《连采绿色充填项目合作协议》,引进充采、连采工艺。该工艺在企业井下工作面落地推行,不仅能强化安全生产,解放属于本矿的呆滞煤炭资源,延长矿井服务年限30年,而且可将全县煤矿的矸石都集中到东煤井下充填消化,消除固体废弃物对环境的污染及地表的破坏,改善煤矿周边生态与生存环境,实现资源开发与生态环境治理同步并举。

  “如果说确保安全生产是我们的头等大事、首要任务,那么在此基础上促进企业的生存和发展,则是我们的一个重要工作目标。”盂县安委会副主任、安委办主任、县安监局负责人史向军说,东坪煤业引进先进工艺,便是实现这一目标的一次有效尝试和探索。
 
  • 上一条新闻: 【山西市场导报】阳泉市质监局推动企业发布质量信用报告

  • 下一条新闻: 【中国质量报】消除安全隐患确保平稳运行-山西盂县工商质监局采取4 项措施深入开展特种设备安全大检查
  •  
    晋公网安备 14030202000201号
    网站首页 | 网站地图
    Copylright © 2010 BQTS.YQ.GOV.CN 主办单位:山西省阳泉市质量技术监督局 晋公网安备 14030202000201号
    通讯地址:山西省阳泉市南大东街355号 联系电话:0353-5600310 传真:0353-5600310 Email:yangquanzhijian@163.com
    备案序号: 晋ICP备 05007173 号 网站标识码:1403000007 技术支持:阳泉科旭网站建设