欢迎访问阳泉质量技术监督局网站!
设为首页
加入收藏
图 片 新 闻
 
媒 体 刊 载
普通新闻【中国质量报】山西盂县工商质监局...
普通新闻【今日头条、中国质量报】山西阳泉...
普通新闻【今日头条、百度、山西青年报官博...
普通新闻【新浪新闻】检查成品油
普通新闻【中国质量报、山西市场导报、山西...
普通新闻【今日头条、山西青年报、百度、山...
普通新闻【中国质量报、山西市场导报、山西...
普通新闻【今日头条、山西青年报、百度、山...
普通新闻【山西青年报】青年义务清洁扮靓阳泉城
普通新闻【中国质量报】山西阳泉市矿区质监...
质监业务
 您现在的位置: 首页 > 质监业务
营造法治环境 助力脱贫攻坚
作者:    新闻来源:    点击数:-    更新时间:2018-09-18     

为全面落实十九大脱贫攻坚和乡村振兴战略精神,按照市委、市政府精准扶贫工作部署和《关于在实施乡村振兴战略中加强乡镇(街道)村(社区)法治建设的实施意见》,20186月份以来市质监局以对口帮扶村为主、面向广大农村,认真组织开展了以“普法宣传进乡村,法律服务惠村民”为主题的“宪法法律进乡村”活动。

动以宣传普及新修订《宪法》和《民法总则》、《村民委员会组织法》、《产品质量法》等与农村生产生活相关的法律法规为主要内容,在村两委和驻村扶贫工作队的牵头组织下,通过实施六项举措推动农村法治建设。一是进行村两委干部和全村党员宪法法律集中培训。进一步提高两委干部的法律素质和宪法法律宣传能力,充分发挥党员的法治模范带头作用。 二是组织进行全民普法。围绕村民日常的法律需求,紧扣农村工作热点难点,利用发放宪法法律读本、观看普法影视、法制文艺演出等,有针对性的进行宪法法制宣传教育。三是开展场地集中宣传展示。通过主题宣传日、传统节日、农村庙会等时间,按照“谁执法谁普法”要求,组织开展农资打假、消费者权益保护集中宣传。 四是建立法律宣传服务组。由市局法规科、市局法律顾问、驻村工作队员、村两委委员等组成村法律知识宣传服务组,开展日常性的法制宣传和服务,形成长效工作机制。五是加强特定群体的法制宣传教育。对外出务工人员、学生等特定群体人员开展针对性宣传和服务,掌握通过法律渠道解决问题、依法维护自身权利的办法和途径。六是强化农村法制宣传教育阵地建设。在利用好宣传栏、广播等传统渠道的基础上,结合乡村特点创新方式方法利用微博、微信等新媒体平台加强宪法法律的宣传。

通过送法下乡系列活动,帮扶村的干部和村民普遍接受了新修订宪法及相关法律的宣传教育和服务,农村干部群众自觉学法守法用法的意识得到增强,农村依法办事和依法管理水平得到提高,为全面打赢脱贫攻坚战推进乡村振兴营造了良好的法治环境。

 

 
  • 上一条新闻: 阳泉市质监局:建立创卫长效机制 积极助力“五城联创”

  • 下一条新闻: 阳泉市召开全市2018年山西省名牌产品推选综合性审查会
  •  
    晋公网安备 14030202000201号
    网站首页 | 网站地图
    Copylright © 2010 BQTS.YQ.GOV.CN 主办单位:山西省阳泉市质量技术监督局 晋公网安备 14030202000201号
    通讯地址:山西省阳泉市南大东街355号 联系电话:0353-5600310 传真:0353-5600310 Email:yangquanzhijian@163.com
    备案序号: 晋ICP备 05007173 号 网站标识码:1403000007 技术支持:阳泉科旭网站建设