欢迎访问阳泉质量技术监督局网站!
设为首页
加入收藏
图 片 新 闻
 
媒 体 刊 载
普通新闻【山西日报、山西新闻网】阳泉构筑...
普通新闻【中国质量报】山西省阳泉市质监局...
普通新闻【市场信息报】阳泉市城区质监开展...
普通新闻【山西青年报】阳泉11300条数据助推...
普通新闻【山西青年报】阳泉11300条数据助推...
普通新闻【山西日报、阳泉市人民政府网】盂...
普通新闻【中国质量报】山西阳泉市质监局矿...
普通新闻【山西青年报】治理道路污染 助力城...
普通新闻【山西市场导报】阳泉市质量技术监...
普通新闻【山西市场导报】盂县工商质监局力...
质监业务
 您现在的位置: 首页 > 质监业务
【世界标准日宣传】之一——2018年世界标准日主题 “国际标准和第四次工业革命”
作者:    新闻来源:    点击数:-    更新时间:2018-10-11     

 

1014日是第49届世界标准日。国际电工委员会(IEC)、国际标准化组织(ISO)、国际电信联盟(ITU)将2018年世界标准日的主题确定为国际标准和第四次工业革命,同时发布了英文宣传海报,并联合发出世界标准日祝词。

2018年世界标准日祝词

国际标准与第四次工业革命

 

IEC主 席    詹姆斯·香农

ISO主 席    约翰·沃尔特

ITU秘书长    赵厚麟      

 

两个世纪前,标准在第一次工业革命中发挥了重要作用,同样在250年后,标准在第四次工业革命中也必将发挥意义非凡的关键作用。

 

第四次工业革命是指技术的大融合,融合技术的发展模糊了传统意义上物理、数字与生物技术领域的边界。人与物之间越来越紧密的联接,将给我们的生产、贸易和沟通带来极大的影响,就像第一次工业革命,蒸汽动力改变了当时许多的社会生产方式与生活方式。

 

从十八世纪开始,劳动方式由人工转向机器和工厂,从而产生了标准需求。例如,基于机器零件的替换需求,实现了零部件的规模化制造。

 

今天,标准在社会走向新时代的伟大征程中,将再一次扮演非常关键的角色。没有标准,我们不可能见证如此迅速的变革。创新者们依靠着IECISOITU等组织制定的国际标准来确保兼容性和互操作性,推进新技术的顺利应用。标准也成为全球知识与创新传播的有效载体。

 

第四次工业革命带来的快速变革也意味着一系列的挑战。机器人与人工智能将取代越来越多原本由人完成的工作;增材制造(也称为3D打印)将改变我们制造产品的方式,让我们在家就能“打印万物”;随着从飞机到婴儿监控等各类设备实现数字化互联,数据的脆弱性与数据安全事故造成的后果也呈现出指数级的增长。这些还只是列举了部分以大数据、增强融合、云储存与设备信息开放传输等为主要特征的新一代智能技术所带来的具体问题。国际标准是确保安全、降低风险的有效工具。例如,安全标准可以保护我们的数据,阻止“黑客”攻击。机器人安全标准将使人机互动变得更加友好。

第四次工业革命的浪潮已经涌来,如何更好地借助这场技术变革增进社会福祉,标准的角色不可或缺。

 

 
  • 上一条新闻: 落实巡察整改意见 提高财务管理水平

  • 下一条新闻: 阳泉市质监局多措并举高唱质量月之歌
  •  
    晋公网安备 14030202000201号
    网站首页 | 网站地图
    Copylright © 2010 BQTS.YQ.GOV.CN 主办单位:山西省阳泉市质量技术监督局 晋公网安备 14030202000201号
    通讯地址:山西省阳泉市南大东街355号 联系电话:0353-5600310 传真:0353-5600310 Email:yangquanzhijian@163.com
    备案序号: 晋ICP备 05007173 号 网站标识码:1403000007 技术支持:阳泉科旭网站建设