欢迎访问阳泉质量技术监督局网站!
设为首页
加入收藏
图 片 新 闻
 
媒 体 刊 载
普通新闻【本地头条】阳泉市质监局组织开展...
普通新闻【山西市场导报、山西新闻网】盂县...
普通新闻【阳泉日报】盂县西烟镇前河东村:...
普通新闻【中国质量报、山西质监局微信公众...
普通新闻【快资讯、本地头条】阳泉市郊区质...
普通新闻【阳泉日报、阳泉市人民政府网】市...
普通新闻【中国质量报】山西省阳泉市质监局...
普通新闻【山西新闻网】阳泉市郊区质监局积...
普通新闻【今日头条、山西经济日报、山西新...
普通新闻【中国质量报】山西盂县工商质监局...
质监业务
 您现在的位置: 首页 > 质监业务
【世界标准日宣传】之五----学习《山西省国家标准化综合改革试点工作方案》
作者:    新闻来源:    点击数:-    更新时间:2018-10-16     

 

 

     2018312日,国务院发文,同意山西、江苏、山东、广东四省开展国家标准化综合改革试点工作,并要求各省人民政府制定发布本省的试点工作方案。我省在2018518日,省政府第六次常务会议通过了《山西省国家标准化综合改革试点工作方案》,528日,省政府印发了《山西省人民政府关于印发山西省国家标准化综合改革试点工作方案的通知》(晋政发〔201825号)。

 

   《山西省国家标准化综合改革试点工作方案》指导思想指出要紧紧围绕我省实现“示范区”“排头兵”“新高地”三大目标任务,把标准化改革总体要求与山西实际紧密结合,提高标准倒逼转型,在完善标准化管理体制、创优标准化推进机制、构建新型标准体系、提升标准化供给能力、发挥“标准化+”效应等方面积极探索,充分发挥标准化的基础性、引领性、战略性左右,助力山西走出一条产业优、质量高、效益好、可持续的发展新路,为资源型地区高质量转型发展提供可复制、可推广、可示范的经验模式。

 

   基本原则是坚持统筹协调,优化管理;政府引导,市场自主;注重融合,助力转型;依法推进,提质增效。

 

   总体目标要在标准推进机制、新型标准体系建设、标准水平提升、标准化推广应用4个方面取得标志性突破。到2020年,力争完成主导或参与制修订国际标准实现零的突破;主导或参与制修订国家标准100项;主导或参与制修订行业标准150项;制修订地方标准500项;制定团体标准100项;建立资源型经济转型发展标准体系10个;创建国家级标准化示范试点项目50个;创建省级标准化示范试点项目100个;建设国家级和省级技术标准创新基地20个;评选省级标准创新贡献奖60个;创建省级标准化良好行为企业100个;建立省级专业标准化技术委员会30个;发布企业标准排行榜30个;企业产品标准自我声明公开率达到80%以上。

 

   主要任务是完善标准化管理体制,强化统一管理、分工负责的管理体制,完善政府引导、市场自主的工作体系,构建多方参与、协同推进的工作机制。创优标准化推进机制,完善标准创新、实施、监督三大机制。构建新型标准体系,加强标准制修订,培育发展团体标准,放开搞活企业标准。提升标准供给能力,加强标准化法制建设、试点示范建设、标准化技术委员会建设、标准化队伍建设、标准化服务能力建设,加大山西标准“走出去”步伐。发挥“标准化+”效应,服务创新、绿色、协调、开放、共享五大发展。

 

  《山西省国家标准化综合改革试点工作方案》的详细内容大家可以登录“山西省质量技术监督局”官网在“通知公告”栏目下载学习。

 
  • 上一条新闻: 【世界标准日宣传】之四----我国标准体系和管理体制

  • 下一条新闻: 阳泉市质监局随机抽查工作指引
  •  
    晋公网安备 14030202000201号
    网站首页 | 网站地图
    Copylright © 2010 BQTS.YQ.GOV.CN 主办单位:山西省阳泉市质量技术监督局 晋公网安备 14030202000201号
    通讯地址:山西省阳泉市南大东街355号 联系电话:0353-5600310 传真:0353-5600310 Email:yangquanzhijian@163.com
    备案序号: 晋ICP备 05007173 号 网站标识码:1403000007 技术支持:阳泉科旭网站建设