欢迎访问阳泉质量技术监督局网站!
设为首页
加入收藏
图 片 新 闻
 
媒 体 刊 载
普通新闻【本地头条】阳泉市质监局组织开展...
普通新闻【山西市场导报、山西新闻网】盂县...
普通新闻【阳泉日报】盂县西烟镇前河东村:...
普通新闻【中国质量报、山西质监局微信公众...
普通新闻【快资讯、本地头条】阳泉市郊区质...
普通新闻【阳泉日报、阳泉市人民政府网】市...
普通新闻【中国质量报】山西省阳泉市质监局...
普通新闻【山西新闻网】阳泉市郊区质监局积...
普通新闻【今日头条、山西经济日报、山西新...
普通新闻【中国质量报】山西盂县工商质监局...
质监业务
 您现在的位置: 首页 > 质监业务
【世界标准日宣传】之四----我国标准体系和管理体制
作者:    新闻来源:    点击数:-    更新时间:2018-10-16     

 

 

根据现行标准化法,我国标准按照适用范围分别是强制性国家标准和推荐性国家标准、推荐性行业标准、推荐性地方标准;市场自主制定的标准分为团体标准和企业标准。国家标准分为强制性标准和推荐性标准。保障人体健康,人身、财产安全的标准和法律、行政法规规定强制执行的标准是强制性标准,其他标准是推荐性标准。强制性标准必须执行,推荐性标准鼓励企业自愿采用。

 

中国标准化管理体制

我国标准化工作实行统一管 理、分工负责的管理体制。201811日施行的《中华人民共和国标准化法》规定国务院标准化行政主管部门统一管理全国标准化工作。国务院有关行政主管部门分工管理本部门、本行业的标准化工作。县级以上地方人民政府标准化行政主管部门统一管理本行政区域内的标准化工作。县级以上地方人民政府有关行政主管部门分工管理本行政区域内本部门、本行业的标准化工作。

国务院建立标准化协调机制,统筹推进标准化重大改革,研究标准化重大政策,对跨部门跨领域、存在重大争议标准的制定和实施进行协调。

设区的市级以上地方人民政府可以根据工作需要建立标准化协调机制,统筹协调本行政区域内标准化工作重大事项。”

 

各级标准的制定权限

强制性国家标准由国务院批准发布或者授权批准发布。推荐性国家标准由国务院标准化行政主管部门制定。

行业标准由国务院行政主管部门分别组织制定。

 

地方标准由省、自治区、直辖市人民政府标准化行政主管部门制定;设区的市级人民政府标准化行政主管部门根据本行政区域的特殊需要,经所在地省、自治区、直辖市人民政府标准化行政主管部门批准,可以制定本行政区域的地方标准。

 

团体标准由学会、协会、商会、联合会、产业技术联盟等社会团体协调相关市场主体共同制定。

 

企业标准由企业自主制定。

 

 
  • 上一条新闻: 阳泉市质监局发布2018年度企业质量信用报告

  • 下一条新闻: 【世界标准日宣传】之五----学习《山西省国家标准化综合改革试点工作方案》
  •  
    晋公网安备 14030202000201号
    网站首页 | 网站地图
    Copylright © 2010 BQTS.YQ.GOV.CN 主办单位:山西省阳泉市质量技术监督局 晋公网安备 14030202000201号
    通讯地址:山西省阳泉市南大东街355号 联系电话:0353-5600310 传真:0353-5600310 Email:yangquanzhijian@163.com
    备案序号: 晋ICP备 05007173 号 网站标识码:1403000007 技术支持:阳泉科旭网站建设